Недвижимость Ярославля

База первичной недвижимости Ярославля и Ярославской области

Добавить объект

Вы застройщик? Разместите у нас информацию

Специальные предложения   |   Реклама на сайте
от застройщика

Район новостроек в Брагино. Широкий выбор квартир.

Подробнее →
от 42 000 р./кв.м

Новые 9-10-этажные дома по улице Яковлевской.

Подробнее →
от 60 000 р./сотка

Участки от 15 соток на берегу р. Волги.

Подробнее →
30 000 р./сотка

Продажа участков с коммуникациями.

Подробнее →

Об окнах в нашем жилище

Если попросить человека представить дом, он автоматически представляет картинку – одно- или двухэтажное строение с дверями, окнами и двускатной крышей. Может еще дофантазировать трубу с вьющимся дымком и гаражом рядом. Однако стоить заметить, что стереотип дома был таким не всегда. Долгое, очень долгое время окна не входили в представление человека при слове «дом». Это сегодня по запросу «окна харьков от производителя» можно найти не один десяток вариантов для любого типа жилой и нежилой постройки. Современные окна разнятся по типу, по размерам, по ценам, по количеству стекол и по иным характеристикам. Многие потенциальные покупатели зачастую обращаются к запросу «окна харьков отзывы», чтобы хотя бы приблизительно сориентироваться, какую марку выбирать и к какой фирме-монтажеру обращаться. Предложение на рынке превышает спрос в разы, производители и продавцы буквально соревнуются за право продажи. Однако рынок стеклянных окон достаточно молод.

Долгое, очень долгое время окон в жилищах не делали по одной простой    причине – через них уходило тепло. А это было чревато переохлаждением, болезнями и прочим. Поэтому комфорт сознательно задвигали на задний план в угоду практическому подходу. Примеров таких строений масса – индейские вигвамы, ненецкие чумы, алеутские иглу, казахские юрты, бедуинские палатки. В пустыне ночью температура опускается до 4-5 градусов, поэтому об окнах там не может быть и речи, к тому же песок так же доставляет неудобств, а при малейшем порыве ветра песок может заносить палатку до полуметра за ночь.

Поэтому окна при таких условиях выглядят не просто неоправданным, но опасным излишеством. На Руси окна как таковые были лишь там, где температурный режим позволял. В Сибири, к примеру, срубы делали максимально компактными, а окошко делали лишь на южной стороне избушки. Такой же практики придерживаются, по сей день в Финляндии. При данной конструкции это позволяет существенно сэкономить при отоплении жилища.  В теплых же районах на Руси окна были. Те, кто мог себе это позволить, затягивали отверстия пузырями рыбьими или бычьими. Они пропускали достаточно света и были легко заменимы. Особенно же ходовым был вариант использования деревянной задвижки. Ее использовали при дожде и непогоде. На зиму же ее задвигали и наглухо конопатили, а снаружи прикрывали ставнями. Такой подход позволял иметь свежий воздух летом и сохранять тепло внутри избы долгими и холодными зимами.